tag:blogger.com,1999:blog-8469682469462540437.post3554088758526531467..comments2023-06-01T14:09:49.245+02:00Comments on Le Petit Hérisson Bleu: Petit cours avisé de lecture culinaire et autres conseils gastronomiquesMalo, Adel, Abriel, papa, maman ...http://www.blogger.com/profile/10232012482365793154noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-8469682469462540437.post-29539535954887520512010-10-02T09:45:53.415+02:002010-10-02T09:45:53.415+02:00Bonjour
Voici un excellent sujet pour Jacynthe.
...Bonjour<br /><br />Voici un excellent sujet pour Jacynthe. <br /><br />Le rapport à la nourriture...<br /><br />La nourriture qui devrait être un véritable plaisir, un partage, un échange, un lien social, etc, etc<br /><br />et qui devient suspecte, source d'angoisse, etc, etc<br /><br />Comment faire pour que l'enfant ne considère pas la nourriture que comme un danger ? ou un truc comme ça quoi.<br /><br />Comment faire pour que l'enfant ne se sente pas trop exclu de part son régime alimentaire très spécial et très différent des autres enfants ?<br /><br />Comment faire pour que l'enfant vive le mieux possible cette exclusion alimentaire ?<br /><br />Je suis sûre que le rapport à la nourriture est complètement faussé et entrainera plus tard (car pour l'instant, à 4 ans, ça à l'air de bien passer) des sentiments d'injustice. J'avais même lu quelque part que nos enfants seraient plus sujets à des dépressions et au mal-être compte-tenu de leurs différences.<br /><br />Voilà Voilou. Comment bien les préparer à cette différence. Que leur dire ? Quels mots utiliser ?<br /><br />Au début je parlais de guérison, mais je n'évoque plus ce mot compte-tenu des résultats allergologiques.<br /><br /><br />Bon week-end.<br /><br />IsaIsabellehttps://www.blogger.com/profile/11616167229397649868noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8469682469462540437.post-16618846238515693042010-10-02T09:05:41.335+02:002010-10-02T09:05:41.335+02:00C'est en effet bien difficile de ne pas deveni...C'est en effet bien difficile de ne pas devenir "parano"... en particulier ceux qui ne mesurent pas l'importance de ces maladies pourraient très vite le penser...<br />La faute à l'alimentation industrielle, comme le dit Lorette : on trouve des ingrédients tellement improbables partout... du lait dans le jambon ?! des fruits à coque dans des frites ?! etc.<br />Mais le blé, le gluten, sont particulièrement vicieux... alors quitte à passer pour des paranos, je pense que notre vigilance est notre meilleur outil de prévention...<br />Courage, on apprend très très vite et nos petits aussi avec le temps ;)Malo, Adel, Abriel, papa, maman ...https://www.blogger.com/profile/10232012482365793154noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8469682469462540437.post-30710467404005143202010-10-02T04:56:11.424+02:002010-10-02T04:56:11.424+02:00Ça me fait penser aux biscuits que ma mère a fait,...Ça me fait penser aux biscuits que ma mère a fait, avec tant de soins et d'amour, pour mon fiston intolérant au gluten. Elle a pris la peine d'acheter au gros prix tous les ingrédients certifiés sans gluten... mais elle a utilisé la cannelle qu'elle avait déjà et qui malheureusement contenait du blé. <br />C'est encore assez nouveau pour moi, j'apprécie beaucoup l'intention quand les gens disent qu'ils vont s'occuper du repas, de la collation... mais j'apprends à dire non. Même avec les meilleures intentions, il y a toujours quelque chose qui ne passe pas le test. <br />Alors oui mon regard sur la nourriture a beaucoup changé, je vois des menaces partout... j'espère arriver à gérer ça de façon plus zen bientôt!Juliehttps://www.blogger.com/profile/07512837083506650833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8469682469462540437.post-31958490147242234782010-09-28T14:34:39.508+02:002010-09-28T14:34:39.508+02:00C'est vrai que du coup, toutes ces restriction...C'est vrai que du coup, toutes ces restrictions alimentaires poussent à la curiosité : on navigue dans les rayons bio notamment et on découvre de nouvelles (anciennes, en vérité) céréales, une manière de se nourrir pas forcément de notre vieux continent etc.<br />Du coup, la cuisine devient vraiment très inventive et finalement aussi très scientifique (eh oui... comment faire lever une farine sans gluten et sans levure hein??) et donc très très ludique pour nous comme nos petits loulous ;) !Malo, Adel, Abriel, papa, maman ...https://www.blogger.com/profile/10232012482365793154noreply@blogger.com