vendredi 25 février 2011

Un boulanger au grand coeur... ça existe !

Comme Ratatouille, un autre chef au grand coeur...
"Vive les vacances et les patisseries !!!
Je vais vous parler ici des vacances d'Alysse, qui commencent pas mal pour elle...  En effet en allant la chercher à la garderie, on nous apprend que demain, ils feront le carnaval et mangeront des beignets... je vous entends d'ici.. aie... comment l'intégrer à la petite fête ? eh bien avant j'aurais fait un gâteau (peut être des beignets même, avec du temps). Et à la dernière minute comme ça, il aurait fallu que j'aie tout dans mon frigo (heu là c'est pas le cas!) et il m'aurait fallu une bonne crise d'insomnie ou alors c'est allumette entre les paupières pour tenir la journée à coup de thé et de coca aussi... ha et puis on est jeudi, le jour de la semaine ou elle va chez son père, son père faire des beignets ? Pourquoi pas... Mais oui nous sommes prises de court là...

Depuis peu j'ai une meilleure solution qui lui fait drôlement plaisir et à moi aussi d'ailleurs, car enfin elle peut manger plein de choses !!
Normalement il est interdit à Alysse de consommer des viennoiseries ou pâtisseries que je ne prépare pas (à cause des risques de contamination aux pistaches et la poudre d'amande pouvant contenir, à l'insu du consommateur, de la noix de cajou).

Depuis cet automne la boulangerie en face de chez nous (sur le chemin de l'école de plus) a été reprise. Tous les matins nous y passons chercher un pain individuel pour compléter le fameux panier repas (
Alysse a un panier repas pour la cantine, préparé par sa maman ndlr). Le pain est autorisé car c'est fabriqué à part du reste.

Trouvant dommage qu'Alysse soit ainsi privée, notre boulanger, Christian LAROTONDA, nous a posé un jour un tas de questions, nous voilà donc à parler d'allergies, d'allergies croisées, d'étiquetage, de sources cachées, de contaminations, de réactions etc... et de traces bien sûr !
Puis notre boulanger à réfléchi, et nous a proposé de lui faire des viennoiseries et pâtisseries, nous avons commencé par un éclair au chocolat !!! il nous a même montré la composition du chocolat !! (oui le chocolat contient souvent des traces de fruits a coques) Qui n'en contient pas !!
Il nous a demandé quelle taille, alors là j'ai adoré, vous imaginez un éclair géant pour un allergique qui n'en mange jamais ?? bientôt l'anniversaire d'Alysse c'est une super idée sauf si on reçoit d'autres allergiques... Mais vous savez quoi ?? Notre super boulanger est prêt a essayer d'enlever n'importe quel allergène !! A condition bien sûr qu'on lui explique bien et qu'on lui donne la liste des ingrédients incriminés !
Il suffit qu'on le prévienne avant (au plus tard la veille) et il prépare ça avant tout le reste et le met soigneusement à part emballé sans contact avec les autres gâteaux dans les vitrines. Et en plus c'est trop bon !
Donc ce soir nous sommes allées commander des beignets !!! wouhaaaa des beignets ! c'est extra non ??!!
Pour la première fois Alysse ne regarde pas les viennoiseries en vitrine le matin en allant chercher son petit pain et en me disant "maman ça a l'air bon ça et ça aussi" et moi de lui répondre "je sais ma puce mais tu ne peux pas, là il y a ça dedans et dans cela ça... ne regarde pas c'est pas la peine" mais je peux lui dire "On en commandera tu pourras goûter!"
On espère que notre notre boulanger préféré restera longtemps ! Non toujours ! Les artisans comme ça méritent que l'ont parle d'eux.
Merci de permettre à ma fille de manger sans se priver, sans être narguée par tous ces beaux gâteaux appétissants, ni par les copains de l'école !

La semaine prochaine Alysse a un stage de judo et le dernier jour il goûteront des pains au chocolat, Alysse a choisi, elle mangera une tarte au sucre... huuum !!!

Bon appétit !
"

Et comme je suis sympa et bien je vous donne l'adresse

Aux Délices Gourmands, 25, rue Jean XXIII  - 54130 ST MAX
Tél : 09 62 11 16 63





Lorette



6 commentaires:

  1. Il mériterait un article dans l'Est moi je trouve.. Qu'en penses tu Anne ? y'a pas moyen de voir avec la journaliste de l'Est de l'autre fois si on peut pas faire un article hérisson et boulanger (sur le theme de sortir quand on est allergique ou je ne sais quoi) ?

    RépondreSupprimer
  2. Ben j'en parlais à Hugues justement. Mais pour ce genre d'article, il faut voir avec le correspondant local, pas la journaliste des pages santé. Juste ça pourrait passer dans des pages "portrait tout ça...
    Mais ça peut valoir le coup de solliciter le correspondant local et lui proposer ce sujet (ils en manquent souvent ou facilement, de sujets de ce style, on ne risque rien - tu peux le faire bien entendu, en particulier au vu des relations que tu as avec ces gens ;)
    En revanche, ce qui serait super intéressant, ce serait une interview de ce monsieur et cette dame !!! que les autres voient que ce ne sont pas des magiciens, juste des humains, des vrais !!!

    RépondreSupprimer
  3. oui une interview j'y pensais mais les beignets m'ont inspirés aujourd'hui^^
    On en reparle, faut que je cible bien mes questions pour ça, si t'en as, envoi

    RépondreSupprimer
  4. Génial!!
    (même si le pauvre homme, si je lui commande une viennoiserie sans gluten, sans produit laitier, sans oeuf et sans levure, j'ai peur qu'il ait du mal...) (mais il y réfléchirait, c'est juste génial!!)

    RépondreSupprimer

Vos ptites causeries c'est par là...

Related Posts with Thumbnails