mardi 5 février 2013

Y'a pas que Nutella dans la vigue !

Bonne fête mon vieux, le 5 février c'est désormais la journée du Nutella !
Non mais c'est carrément dingue tout ça je rêve et je me marre... 
Ca me rappelle de super souvenirs, il y a quelques années, un allergo qui m'avait dit en se tenant les côtes : "votre ptit gars, je vais lui faire manger du Nutella moi!!!". Bon on était pas abonné au Nutella (même si moi aussi je me les suis payés à la ptite cuillère parfois quand j'étais plus jeune) et j'ai pas bien compris l'utilité du truc mais ça me revient chaque fois que je vois un pot de Nutella.
Saint Nutella...
Ca me rappelle aussi une amie, qui me racontait que petite, elle aimait aller chez une copine "riche" parce qu'elles goûtaient au Nutella et que ses parents à elle n'avaient pas les moyens de lui en acheter, qu'au goûter c'était une tranche de pain avec un petit peu de confiture...
Donc aujourd'hui nous fêtons tous Nutella, celui par qui tout arrive, celui qui remplit les crêpes de bonheur littéral, celui dans lequel on aimerait nager, celui qui a grandi avec nous (désolée les jeunes, vous pouvez pas comprendre).
D'ailleurs dans les pubs maintenant, on a grandi vous avez remarqué ? Avant on nous voyait petits, maintenant on nous voit nous, avec nos enfants touça. 
Il est carrément transgénérationnel, c'est le THE truc qu'on se refile de mère en fille pour les 4 heures...
Enfin bref.
Sauf que voilà chez nous, il est non grata le Nutella (tiens ça rime c'est cool). 
Y'en a pas un dans les rangs (s'ils sont par deux ça fait deux rangs et c'est beaucoup) qui peut en manger...
Alors on se débrouille autrement. 
Et comme j'en ai marre de cette dictature bouffale, je vais mettre ici des bonnes recettes de pâtes à tartiner pour remplacer le magistral le colossal Nutella. Et vous piocherez !
Et vous me direz merci parce que même si vous en mangez du Nutella, mes recettes à moi sont meilleures pour votre petit corps et rien que ça c'est déjà meilleur.

Alors donc ...



PETITES DELICIEUSES RECETTES DE PATES A TARTINER AU CHOCOLAT

glânées/testées, par-ci par-là ...
Bien entendu, vous les faites à votre petite sauce (avec noisettes, sans noisettes, avec lait etc.)

En tout cas bon appétit !!!! bon cuisinage !!! (avec les enfants parce que ce sont souvent des petites recettes bien sympas et faciles à faire !!

Chez Doriane (http://www.ma-beaute-bio.com/)vous trouvez cela :


5 CS de lait de coco bio
2 CS de caroube en poudre
1 CS d'huile de coco
2Cs de margarine bio
1 cc de crème de noisette
4 CS de sucre glace
1/2 c à moka de cannelle
vanille


Dans l'ordre dans une casserole,  on met le lait de coco dans lequel on dilue la poudre de caroube. Lorsque le mélange est bien homogène, on met la casserole sur feu très doux, on ajoute l'huile de coco (préalablement sortie du frigo car sinon elle est très difficile à couper) et dès sa fonte on enlève la casserole du feu. Hors feu, on ajoute la crème de noisettes, la margarine, le sucre glace, puis cannelle et vanille.
C'est fini, on verse le tout dans un récipient que l'on place au frais.

Chez nous on remplace la caroube par du chocolat en poudre et mmmmh !!!!
Et on ôte les noisettes sinon BAOUM !!! 

Une autre recette jamais tentée mais tentante dis...


Pour 1 pot de 400g env. de beurre de coco
500g de noix de coco séchée
Dans un blender puissant, verser la noix de coco.
Procéder à des pulsions en marquant des temps de pause pour éviter que la préparation ne chauffe de trop.
La noix de coco va se liquéfier de plus en plus pour devenir liquide.
Votre beurre de coco est prêt, verser le dans un bocal hermétique.
Ce beurre va durcir, gardez-le à température ambiante.

Pour 1 petit pot de pâte à tartiner 
40g de beurre de coco maison
25g de purée de noisette
20g de cacao cru
20g de sucre de fleur de coco (biosagesse Ecoidées)
60 ml de lait de riz vanille
1 pincée de sel
  
Dans un bain-marie, faire fondre le beurre de coco (sauf si vous venez de le faire) avec la purée de noisette, sur feu très doux.
Hors du feu, ajouter le cacao cru puis le sucre de fleur de coco, et les grains de vanille, bien mélanger.
Diluer avec du lait de riz vanille petit à petit.
Verser dans un pot. 

Là : http://www.patidouetchocolat.com/article-pate-a-tartiner-au-beurre-de-coco-cacao-cru-111483323.html 
Et ça vient tout droit d'ici : http://vg-zone.net/2011/10/25/crutella/

Et puis lààààà aussi : http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/10/28/22495069.html

Je suis sûre que vous saurez trouver celle que vous aimez, que vous pouvez vous aussi chercher il y en a une foultitude!
A l'époque où je pouvais encore manger des produits laitiers, j'ai A D O R E la recette avec du lait concentré sucré et du beurre, un truc de malade !
Pour Malo et ses allergies multiples, j'ai opté pour la confiture poire/chocolat, un vrai délice !
(en revanche la poire/choco toute faite chez un certain spécialiste des produits SANS nous a tous donné la nausée...)

Pour finir, je vous propose une douceur bien particulière.
Il s'agit de la recette de FLO http://makanaibio.com/

Pâte à tartiner aux dattes

240 g de dattes Medjool (pesées avec leurs noyaux)
1c à soupe bombée de poudre de caroube ou cacao non sucré
quelques cuillères d'eau de trempage pour les dattes
4 ou 5 c à soupe d'huile douce mais parfumée

Placer les dattes dans une petite casserole, couvrir d'eau
Porter à ébullition, éteindre le feu, recouvrir d'une assiette et laisser tremper jusqu'à ce que les dattes soient bien moelleuses et faciles à éplucher
Eplucher et dénoyauter les dattes, les couper en deux et les placer dans le bol d'un petit mixer
Ajouter la poudre de caroube ou de cacao, l'huile et mixer finement avec ce qu'il faut de trempage des dattes pour obtenir une pâte souple et onctueuse.

Et mmmmmh...
Bon...
Mon gros, tu peux te rhabiller. Tu croyais avoir la THE recette dans ton gros bidon de pot eh ben ça prend pas !
On en a des tas de meilleures nous des recettes de pâte à tartiner au choco !! Pour te consoler de ne plus être le meilleur, tu peux toujours prendre une cuillère et te venger !


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